Category: <料理・お菓子作り>【基本編】基本を知ったら、効率よく手抜きが出来ます!

基本を知ったら効率の良い手抜きが出来ます。時間に余裕が出来れはその分心も込めることが出来ますね。料理・お菓子作りなどの素朴な疑問や、知っているようで知らない基本と、それに基づいた効率の良い方法(手抜き方法)を集めたカテゴリーになります。

春巻きの皮は簡単に作れます!家の冷蔵庫にある材料だけで、ちょっとモダンなベーコン・チーム・ホウレンソウの洋風春巻き、コロッケの中身を春巻きで巻いてみれば、パン粉も卵も必要なし、油で揚げずにコロッケも出来ますよ。色々応用可能な春巻きの皮の簡単な作り方、紹介させていただきます。

こんばんは。*Uran*です。 春巻きの...

卵白を泡立てる…つまりメレンゲですが、ハンドミキサーを持っている方ならまだしも、手動の人は辛いですよね^^;簡単に泡立てが出来る方法ありました!この方法で、メレンゲの泡立てを少しでも短時間で楽にしていたいただければと存じます。

こんにちは。*Uran*です。 毎日寒い...

完熟バナナが手に入ったので、スコーンのようなソフトクッキーを作ってみました。ナイロン袋(ポリ袋など)でモミモミするのが大半ですので、洗い物もほとんど出ません。簡単・お手軽(手抜き)の方法ですよ。今回はオーブンを使いますね。

新年、いかがお過ごしですか? ここへきて...

<料理・お菓子作り>【基本編】基本を知ったら、効率よく手抜きが出来ます!基本をよく理解して、代用できるもの・省ける手間を見つけて、手順の簡素化・時短をした分、作るお料理やお菓子に心を込めましょうね。

こんばんは。 *Uran*です。 202...

意外と簡単!”甘酢”の作り方。おせち料理の大根菊付けや菊花カブにも。急いでいる時でも少しは手作りしたい方のために、手抜き・手作り・簡単・三拍子そろった”甘酢”の作り方も紹介します。他の料理にも応用できる甘酢ですのでいろいろな料理に使ってみてくださいね。甘酢で家庭料理のレパートリーも広がりますよ。

こんにちは。*Uran*です。 相変わら...